dapodik versi baru
Masalah Koneksi Lambat Dapodik Versi Terbaru

Jangan Panik ! ini solusi jitu menjawab masalah koneksi lambat Aplikasi Dapodik Update Versi 2017.a

Diposting pada

BAGI JURUS-Menjadi Operator sekolah memang terkesan memiliki peran elite,  guru canggih, dan sering jadi juru kunci kemajuan Sekolah. Sering juga disebut, Operator Sekolah adalah  ruh sekolah.

Tugas tambahan sebagai operator sekolah tidak lain adalah melaporkan kondisi akhir dari seluruh warga sekolah. Bahkan, terkait kebutuhan sarana prasarana sekolah jadi tolak ukur penting guna mencukupi kebutuhan selanjutnya, kemudian disurati ke pihak penampung data pusat, dalam hal ini, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, Kementrian pendidikan Dan Kebudayaan, Indonesia.

Bangga yah, jadi Operator. Tapi sayang, masih banyak keluh kesah berkicau dari mulut operator sekolah seindonesia. Kata Mereka, pekerjaan ribet, butuh konsentrasi, sabar menanti, dan sering antri tidur paling akhir dari seisi keluarga di rumah. Pekerjaan tidak hanya disekolah, tapi di rumah pun masih kerja demi kesuksesan pengiriman data sekolah. Lebih sedih, intensifnya pula tak “ramah”.  Apa itu benar ?  Lupakan, mari kita kembali ke topik yang dimaksud, yakni, membahas soal Solusi jitu menjawab masalah koneksi lambat Aplikasi Dapodik Update Versi 2017.a.

Bagijurus.com akan membagikan pengalaman dari salah satu operator sekolah yang semula punya masalah serupa. Yakni, masalah koneksi lambat saat dilakukan sinkronisasi data dapodik versi 2017.a.

Di bawah ini, catatan hasil wawancara redaksi bagijurus dengan sala satu operator sekolah Menengah kejuruan di Manado. Sebut saja, Heski. Pengelolah Publikasi Informasi  SMK NUSANTARA MANADO

Redaksi : Heski, apa Anda pernah terkendala dalam melakukan sinkronisasi data sekolah, dapodik Versi 2017.a ?

Heski : Yah. Pernah. Bahkan, sempat panik. Bingung, masalah entah di mana. Awal ku bertanya, apa karena koneksi internetnya yang bermasalah, windows leptopnya, bahkan sempat saya berpikir, jangan-jangan, terjadi eror sistem ketika Aplikasi dapodik diupdate ke versi terbaru, versi 2017.a.

Redaksi : Apa Anda berhasil keluar dari masalah itu ? Jika berhasil, apa jalan keluarnya. Bagi Jurus dong ?

Heski : Heheh.. Iya. Aku berhasil keluar dari masalah itu. Sempat lima hari mencoba sinkronisasi dan hanya tertera keterangan “koneksi lambat” padahal internet lancar jaya. Jawabannya ternyata hanya sederhana. Dalam kasusku. Keterangan koneksi lambat di Aplikasi Dapodik Sekolah ternyata bukan disebabkan oleh koneksi internetnya. Setelah di telusuri, ternyata ada tiga hal penting yang harus kita pahami ketika menjadi Opertator. Pertama, Operator sekolah wajib mengikuti informasi di website resmi Dapodik, situsnya bisa dilihat di link http://dapo.dikdasmen.kemdikbud.go.id/. Situs tersebut, akan rutin menginfokan segala perkembangan, arahan serta tindakan yang nantinya operator lakukan, yang semuanya bermaksud agar jelas terjawab segala permasalahan yang nantinya dirasakan di lapangan. Positifnya, website itu bisa jadi patokan menjawab masalah sebelum mengambil keputusan keliru. Keputusan keliru sempat teralami. Misal, panik karena tidak bisa sinkron, eh.. nggak tahunya, sudah jelas ada himbauan, Dapodik segera di update. Wajar, kalau kita sinkron, tentu akan bermasalah. Jadi, solusi pertama adalah coba, sebelum merencanakan sinkorn dapodik Anda, jangan lupa, cek updetan terbaru aplikasinya. Kedua, setelah yakin, dapodik Anda sudah pada versi terbaru, sesuai yang diarahkan oleh Operator Pusat, maka, Anda berhak mengirimkan data sekolah dengan tidak melupakan validasi data sesuai rubrik data, berupa, Sekolah, Sarpras, Peserta didik, GTK, Rombel Belajar, dan Pembelajaran. (Pasti sudah diluar kepala gan). Jika semuanya tervalidasi tuntas, tanpa warning merah, maka data dinyatakan layak diluncurkan pada bank data pusat pendidikan. Nah, jika semua sudah tuntas, lantas masih ada keterangan “Koneksi lambat, sedangkan Koneksi sebenarnya sudah sandar jarum kecepatannya, maka, sekedar saran, jangan panik. Mari kita cek lagi. Jam berapa ini. Apakah, secara logika, jam sinkron kita pada waktu yang bertepatan ramai.. Hal ini terjadi, biasanya, lalulintas jembatan ke induk server pusat, mengalami padat kendaraan. yah, Solusinya adalah menunggu sampai sepi kendaraan tentunya. heheh. Pertanyaannya, kapan sepinya yah ? Nah, dalam kasus ini, biasanya, sepi kendaraannya di malam hari. Sekedar saran, coba sinkron di malam hari. Ketiga, tidak panjang penjelasannya. Langkah ketiga, kalau sudah berupaya sinkron malam, siang, pagi tapi tetap sama kasusnya, yakni ada keterangan “Koneksi lambat”, jangan panik. Sekali lagi, jangan panik. Kembali ke Solusi Pertama. Coba, kembali intip informasi di web resmi Dapodik Sekolah, sesuai kasuk Aku alami, kenapa gagal sinkron ? Ternyata, jelas tertera informasinya, ada kabar terbaru bahwa, Ada perbaikan server di bank data penerima data sekolah. Sudah tentu, secanggih apapun koneksi internet Anda, jika server pusatnya sedang maintanans, jamin, tidak bakal kesinkron gan. Hehe. Jadi Solusi ketiga Adalah Kembali ke Solusi pertama. Cek info terbaru dari operator pusat. Jika memang ada perbaikan, menunggu jalan satu2nya. Jangan cepat mengambil kesimpulan lebih, apa lagi tindakan “keliru”.  Tunggu saja, jika terbit berita “Server kembali Normal” berarti, bank data pusat, siap menyantap data sekolah Anda. Nah, kalau pun, Server sudah Normal, Internetnya lancar, dan masih tertera koneksi Lambat, Apa tindakan Anda ? hehheh, sekali lagi, Jangan Panik. Sabar yah. Jawabannya adalah Kembali ke solusi kedua, heheh, Jangan memaksakan sinkron di Siang Hari, Malam hari kebanyakan lebih menjamin. Nah, kalau pun malam hari pada belum berhasil sinkron, jangan kesal yah. Mungkin, seluruh operator mengalami pemikiran yang sama, bahwa, malam adalah pilihan yang tepat untuk sinkron data. Jika semua operator sinkron di malam hari, tentu jalan berubah arus, malam menjadi macet. Jadi, kembali coba lagi di siang hari. Begitu seterusnya, kesabaran dan fleksibilitas insting operator memang diuji di sini. Semoga sukses yah.

Redaksi : Wah, Komplit Sekali Ulasannya, Pak Heski. Terima Kasih. Ijinkan Kami menyebarkan informasi baik ini. Intinya, Jangan Panik yah, Pak Heski. Itu Pesan Anda gan ? Dan jangan Cepat ambil langkah keliru ? Itu himbauan Anda gan. Baik, Sukses yah Pak Heski.

Heski : Sama-sama Redaksi Bagi Jurus. Sukses Juga untuk Penyebaran Informasinya.

***

Demikian , Wawancara kami, Redaksi Bagi Jurus. Semoga Menjadi Pencerah bagi seluruh Operator Sekolah yang tersebar di Indonesia.  Semoga Bermanfaat. Ingat yah. Jangan Panik ! ini solusi jitu menjawab masalah koneksi lambat Aplikasi  Dapodik Update Versi 2017.a

 

Keterangan : 

Kasus di Atas, hanya untuk Operator Sekolah yang koneksinya benar-benar Stabil.